감기예방에 좋은 생강차의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다
오래전부터 감기등 호흡질환관련 질병 치료목적으로 "생강"이 많이 사용되었는데요. 질병치료뿐만아니라 조미료로 음식에 사용되기도 하고 차로 우려내 즐기곤 했습니다. 오늘은 이 생강 그중 생강차 대해 역사와 효능 그리고 부작용에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
목차
1. 생강이란?
2. 생강차의 효능
3. 생강차의 부작용 및 주의할점
◈ 생강이란?
외떡잎식물 생강과 생강목에 속하는 여러해살이풀을 말합니다. 원산지는 동남아시아 입니다. 생강은 이렇게 동남아시아에서 시작되어 현재 전세계로 퍼져서 조미료로 나 차(tea) 로 사랑받고 있는 풀입니다.
생강은 고대 중국과 인도에서 의료목적으로 사용되었고 이후 조미료로 음식에 사용이 되었습니다.
중국 고서인 <신본농본초경> 에 생강의 다양한 효능에 대해 기록되어 있어서 의학적으로 생강이 아주 중요한 역할을 했다는것을 알 수 있습니다.
이외에도 인도의 전통의학체계 아유르베다에서도 생강이 인체의 에너지 조절하고 독소제거,통증완화등 중요한 역할을 했다는것을 알 수 있습니다.
◈ 생강차의 효능
1. 강력한 항산화 작용
생강에는 강력한 항산화 성질을 가진 성분들이 포함되어 있어, 우리 몸의 세포를 손상시키는 자유 라디칼로부터 보호하는데 도움을 줍니다.
2.면역력 강화
생강은 면역 시스템을 강화시키는 데 도움이 되는 비타민, 미네랄, 아미노산 등을 다량 함유하고 있습니다. 소화기능 향상: 생강은 소화를 돕고, 구토와 멀미를 완화하는 '진저올'이라는 성분을 포함하고 있습니다.
3.감기 예방 및 완화
생강은 체온을 높여 땀을 내는 데 도움을 줘, 감기 바이러스를 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.
4.염증 감소
생강 매운맛을 내는 성분인 진저롤이 들어있는데 이 성분이 강력한 항염성질을 가지고 있습니다.
생강차를 꾸준히 드신다면 다양한 만성 염증성 질환을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
5.혈액순환 개선
생강은 혈액 순환을 촉진시켜 심장 질환을 예방하고, 뇌에 산소와 영양분을 공급하여 기억력을 향상시키는데 도움을 줍니다.
생강에 함유된 살리실산염으로 인한 혈액 희석 및 항응고 효과는 혈액의 원활한 흐름을 돕고 혈액 응고 가능성을 줄여줍니다. 혈액 응고 및 혈액 농축은 일반적으로 심장 마비 및 뇌졸중으로 이어지므로 생강은 염증 및 산화 스트레스를 통해 심장 질환의 발생을 줄이는데 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.
6. 뇌 기능 건강 향상
생강은 노화로 인한 뇌 기능 저하는 물론 치매 예방에도 도움을 준다고 합니다. 생강의 항산화제와 생리 활성 화합물이 뇌에서 일어나는 염증반응을 억제하는 효과가 있기 때문이며 이는 알츠하이머 예방하는데도 도움이 됩니다. 또한 생강은 신경 손상을 일으키는 직접적인 원인으로 알려진 독성물질인 베타아밀로이드로부터 신경세포 손상을 보호하는 역할을 한다고 합니다.
7. 골 관저염 증 및 통증 완화
생강의 진저롤 성분은 염증성 사이토 카인의 형성을 억제하는 역할을 합니다. 그래서 섭취할 경우 항염증제 효과를 기대할 수 있습니다. 주로 노인성 관절 질환 및 무릎 관절염 등 관절성 질환을 가지고 있는 분들이 꾸준하게 섭취했을 때 증상 완화 개선하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
8. 항암효과
생강 추출물은 예전부터 암에 대한 대체 치료법으로 알려져 왔습니다. 이는 생강에 들어있는 진저롤이 항암 역할을 하기 때문인데요. 이에 대해 미국의 한 의과 대학에서 진행한 연구에서 30명의 실험 참가자를 대상으로 하루 2g의 생강 추출물을 투여한 연구를 진행하였습니다. 그 결과 참가자들의 결장 내 염증 신호 분자를 감소시켜 결장암 예방에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이 밖에도 연구 결과에 의하면 생강은 유방암, 췌장암, 난소암에도 효과를 보인다고 나타났습니다.
9. 소화기능 향상
생강에는 매운맛을 내는 진저올'이라는 성분이 있어 소화를 돕고, 구토와 멀미를 완화하는 데 효과적입니다.
또한 생강은 위의 수축 작용을 촉진하여 음식물이 위에 머무는 시간을 줄여주어 더부룩한 소화불량 개선하는데 도움이 됩니다. 그리고 장내 가스를 줄여 전체적인 소화 기능을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 위염이 있을 때에는 복통 완화에 도움이 됩니다.
10. 혈중 콜레스테롤 감소
생강은 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 영향을 줍니다. 최근 한 연구에 따르면 생강을 하루에 5g씩 3개월동안 섭취하면 LDL콜레스테롤이 평균 30% 낮추는 효과가 있다고 연구성과를 발표했습니다. 또 다른 연구팀은 생강 추출물이 콜레스테롤 저하제인 아토르바스타틴과 비슷한 수준으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 밝혔습니다.
11. 세균퇴치
생강은 오래 전부터 대체 의학의 용도로 사용될 만큼 독감이나 감기등 호흡기 질환에 효과적인 식재료입니다. 신선한 생강 속에 있는 특정 화학 성분들은 몸이 세균을 물리치도록 도움을 주는 역할을 합니다. 예를들어 박테리아의 성장을 멈추는 데 도움을 줄뿐 아니라 RHV와 같은 바이러스를 막는 역할을 하는것입니다.
또한 콜레라균 등 병원성 세균을 살균하는 효과도 있다고 합니다.
생강차등 생강추출물을 섭취하면 입안 세균을 제거하여 충치예방하는데 도움이 된다고 합니다.
12. 근육통 감소
생강 속에 함유되어 있는 천연 진통제 성분인 항염증 성분이 근육통을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
하지만, 생강은 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요하며, 특히 혈액 응고를 방해할 수 있어 수술 전후나 혈액 희석제를 복용하고 있는 사람들은 주의해야 합니다. 또한 임산부나 수유 중인 여성, 당뇨병 환자 등은 의사와 상의 후에 섭취하는것이 좋습니다.
◈ 생강차 부작용 및 주의사항
1. 소화기관 문제
일부 사람들은 생강을 섭취하면 위장관 증상을 경험할 수 있습니다. 이는 속 쓰림, 구토, 변비 또는 설사와 같은 증상을 포함할 수 있습니다.
2. 저혈당
생강은 혈당 수치를 낮출 수 있어, 과도하게 섭취하면 혈당이 너무 낮아질 수 있습니다. 그래서 당뇨병 환자들은 생강차를 마실 때 주의해야 합니다.
3.혈액 응고 방해
생강은 혈액 응고를 방해할 수 있으므로, 수술을 받을 예정이거나 혈액 희석제를 복용하고 있는 사람들은 생강차를 마시기 전에 의사와 상의해야 합니다.
4. 알레르기 주의
일부 사람들은 생강에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 증상은 피부 발진, 가려움, 얼굴, 입 또는 목의 부풀음, 호흡 곤란 등 다양하게 나타날 수 있습니다.
5. 임산부와 수유 중인 여성
생임산부와 수유 중인 여성은 과도한 생강 섭취를 피해야 합니다. 생강은 출혈 위험을 증가시킬 수 있으며, 아기에게 영향을 줄 수도 있습니다.
지병이 있거나 복용중인 약이 있는경우 의사나 약사등 의료전문가와 상담을 한후 본인의 몸상태에 맞춰 생강차를 섭취하시기 바랍니다. 몸에 좋다고 무턱대고 과다하게 섭취하거나 자신에게는 독인데 극것을 모르고 섭취했다가는 오히려 건강을 해칠 수 있습니다.
의사등과 상담을 통해 자신의 몸상태에 맞춰 하루에 1~2잔 정도 꾸준히 섭취한다면 건강하게 몸을 지켜갈 수 있을것입니다.
이상 생강차에 대해 알아봤습니다.
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