본문 바로가기
tea이야기

성인병예방과 노화예방 탈모예방에 좋은 오디의 효능과 부작용

by 달콤park 2024. 6. 21.

성인병예방과 노화예방과 탈모예방에 좋은 오디의 효능과 부작용

 

뽕나무 열매 오디(멀베리)는 옛부터 질병을 예방 치료를 위해 사용되어 왔는데요.  오늘은 이런 오디의 역사와 기원 그리고 오디에 함유되있는 여러 영양소로 인한 효능들과 섭취시 주의사항과 부작용등 오디에 대해 샅샅이 알아보도록 하겠습니다.

 

목록

1. 오디란?

2.오디의 효능

3.오디의 부작용 및 주의사항

뽕나무 열매 오디 수확 모습
오디(멀베리)

◈ 오디란?

쌍떡잎식물 쐐기풀목 뽕나무과 뽕나무속에 속한 낙엽교목 뽕나무의 열매를 말합니다.

오디를 영어권에서는  멀베리라고 부르고 있습니다.  오디는 일반적인 식용재료가 아닌 주로 약재로 쓰이고 있습니다. 옛부터 한의학에서오디를 늙지 않는 약이라 하며 당뇨병과 오장에 이롭고 그리고 간장과 신장을 보호하고 ,풍을 완화시키는등 질병의 치료 예방 목적으로 사용되어 왔다고 동의보감등 옛 의학서에 나와있습니다.

현재는 약재는 물론이고 오디차,오디청,오디즙,오디잼 그리고 술로 오디주등 다양한 상품으로 나와 많은 분들이 찾아 주고 있습니다.

오디 100g의 열량이 약 43kcal 정도된다고 하네요. 그중 단백질은 1.44g ,탄수화물은 9.8g이 있으면 이중 1.7g정도가 섬유질이라고 합니다. 그리고 비타민C,K,E등의 비타민과 철분 ,칼륨등 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어있고 기타 영양성분이 많이 함유되어 있어 건강을 위해 중요한 작용을 합니다.

이런 오디의 성분이 어떤 효능을 일으키는지 본격적으로 오디의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

오디의 효능

1.혈압조절 (고혈압 예방 고지혈증예방)

오디에는 루틴성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 루틴성분은 플라보노이드의 일종으로 모세혈관을 튼튼하게 하고 체내에 쌓인 콜레스테롤을 제거해 주며 혈액순환을 원활하게 도와 준다고 합니다.

또한 오디씨에는 혈액.혈관에 좋은 불포화 지방산인 올레산과 리놀레산이 많이 들어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 

이런 효능으로 고혈압과 고지혈증예방하며 혈관질환을 예방 개선해 주어 뇌세포를 보호하여 건강을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 혈당조절 (당뇨병예방)

오디에는 혈당조절에 도움을 주는 1-데옥시노지리마이신 성분이 함유되있어서 혈당을 조절하고 당뇨병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 노화예방(피부미용) ,탈모방지

오디에는 블루베리,포도처럼 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 안토시아닌 성분이 강한 항산화 작용을 하여 노화를 억제시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

또한 오디에는 비타민C등 비타민이 풍부하게 함유되있어서 주름생성을 줄여주고 피부노화를 늦춰준다고 합니다.  오디즙등 오디를 꾸준히 섭취하면 피부미용 및 주름예방에도 도움이 됩니다.

그리고 오디는 차가운 성질의 열매로 소갈증을 낫게 하고 혈액순환을 도와 모발건강에 도움을 줍니다.

한의학적으로 모공을 순환시켜서 모발을 굵게 해준다고 합니다. 오디가 모세혈관을 확정시켜주기 때문에 탈모와 새치에 효능이 있다고 합니다.

 

4.항암효과

오디에는 레스테라트롤 성분이 풍부하게 함유 되어 있어 강력한 항산화 작용을 하여 염증완화와 노화를 예방하고 암의 증식을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.

 

5.항산화 작용 효과

오디에는 안토시아닌, 레스베라트롤, 폴리페놀 등 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 항산화 물질들은 체내의 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고, 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 활성산소는 체내에서 산화 스트레스를 유발하여 세포와 조직을 손상시키는 데, 오디에 포함된 항산화 물질은 이를 중화시켜 세포의 건강을 유지하게 해줍니다. 또한, 항산화 작용은 심혈관 질환, 암 등의 만성 질환 예방에도 효과적입니다. 예를 들어, 폴리페놀은 LDL 콜레스테롤의 산화를 억제하여 동맥경화를 예방하며, 레스베라트롤은 항암 작용을 통해 암세포의 성장을 억제하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

6. 면역력 강화

오디는 비타민 C등 비타민등 미네랄이 풍부하여 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 비타민 C는 백혈구의 기능을 향상시켜 감염에 대한 저항력을 높이고, 상처 회복을 촉진합니다. 이는 특히 감기나 독감이 유행하는 시기에 유용합니다. 비타민 C는 또한 항바이러스 및 항균 작용을 통해 면역 시스템을 더욱 강화시킵니다. 오디를 꾸준하게 섭취함으로써 체내 비타민 C 농도를 높여 면역력을 지속적으로 유지할 수 있습니다.

 

7. 혈액순환 개선

오디는 철분과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 개선하는 데 도움을 줍니다. 철분은 적혈구 생성에 필수적인 요소로, 빈혈을 예방하고 피로를 줄여줍니다. 적혈구는 산소를 운반하는 역할을 하므로, 철분이 부족하면 체내 산소 공급이 원활하지 않아 피로감이 증가합니다. 또한, 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 유지하는 데 기여합니다. 칼륨은 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 효과가 있어, 고혈압 예방에도 유용합니다.

 

8. 눈 건강

오디에는 비타민 A와 루테인이 함유되어 있어 눈 건강을 지키는 데 효과적입니다. 비타민 A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방하며, 루테인은 황반변성을 예방하고 눈의 피로를 줄이는 데 도움을 줍니다. 이는 특히 컴퓨터나 스마트폰을 자주 사용하는 현대인들에게 유용합니다. 장시간 화면을 응시하면 눈이 쉽게 피로해지는데, 루테인은 이러한 피로를 줄이고 눈 건강을 유지하는 역할을 합니다. 또한, 비타민 A는 눈의 점막을 건강하게 유지하여 감염을 예방합니다.

 

9. 소화 기능 개선

오디는 식이섬유가 풍부하여 소화 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진하여 변비를 예방하고, 장내 유익균의 성장을 도와 장 건강을 유지합니다. 또한, 식이섬유는 포만감을 주어 과식을 방지하고 체중 조절에도 기여합니다. 식이섬유는 물을 흡수하여 장 내용물을 부드럽게 만들어 배변을 원활하게 도움을 줍니다. 또한, 유익균의 먹이가 되어 장내 미생물 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

10.체중 관리 (다이어트)

오디는 저칼로리 식품으로, 다이어트 시에도 유용하게 활용될 수 있습니다. 풍부한 식이섬유는 포만감을 주어 식사량을 조절하는 데 도움을 주며, 과도한 칼로리 섭취를 방지합니다. 또한, 오디는 체내 지방 축적을 억제하는 효능이 있어 체중 관리에 효과적입니다. 오디를 간식으로 섭취하면 과식을 예방하고, 건강한 다이어트를 유지하는 데 도움이 됩니다. 오디의 천연 당분은 단맛을 제공하면서도 혈당 급등을 일으키지 않아 건강한 간식으로 적합합니다.

 

11. 뇌 건강

오디는 뇌 기능을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있는 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 예를 들어, 오디에 함유된 레스베라트롤은 항염증 및 항산화 작용을 통해 뇌세포를 보호하고, 인지 기능을 향상시킵니다. 이는 알츠하이머병과 같은 퇴행성 뇌 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 오디는 비타민 K와 같은 중요 비타민을 포함하고 있어 뇌의 혈액 순환을 개선하고, 기억력과 집중력을 향상시키는 데 기여합니다. 비타민 K는 뉴런의 건강을 유지하고, 뇌 기능을 최적화하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

12. 항염증 효과

오디는 항염증 성분을 포함하고 있어 체내 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 이는 관절염, 심혈관 질환 등 염증과 관련된 질환 예방에 효과적입니다. 예를 들어, 오디에 포함된 폴리페놀과 플라보노이드는 항염증 작용을 하여 염증 반응을 억제하고, 통증을 완화시킵니다. 이는 특히 만성 염증으로 고생하는 사람들에게 유용합니다. 오디를 규칙적으로 섭취하면 염증 수치를 낮추고, 전반적인 건강을 개선하는 데 기여할 수 있습니다

 

 

 

 

 

이처럼 오디는 그 다양한 영양소와 건강상의 이점으로 인해 현대인에게 매우 유익한 식품입니다. 항산화 작용, 면역력 강화, 혈액순환 개선, 눈 건강, 소화 기능 개선, 혈당 조절, 피부 건강, 체중 관리, 뇌 건강, 항염증 효과 등 여러 방면에서 우리의 건강을 지키는 데 큰 도움을 줍니다. 이러한 효능을 최대한 활용하기 위해 오디를 정기적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 오디는 신선한 상태로 섭취하거나, 말린 오디, 오디 주스, 오디 잼, 오디청 등 다양한 형태로 즐기시며 건강을 지켜 가실 수 있습니다.

 

 

잘익어가는 오디 멀베리
오디(멀베리)

 

오디 섭취시 주의사항 및 부작용

 

1. 알레르기 반응

오디에 알레르기 반응을 보이는 사람들이 있을 수 있습니다. 알레르기 증상으로는 피부 발진, 가려움, 붓기, 호흡 곤란 등이 있습니다. 만약 오디를 섭취한 후 이러한 증상이 나타난다면 즉시 섭취를 중단하고 의료 전문가와 상담해야 합니다.

 

2. 혈당 저하 주의

오디는 혈당을 낮추는 효과가 있어, 당뇨병 환자에게는 유익할 수 있지만, 혈당 강하제를 복용 중인 사람들에게는 주의가 필요합니다. 혈당이 지나치게 낮아질 경우 저혈당 증상이 발생할 수 있으며, 이는 어지러움, 피로, 혼란, 심한 경우 의식 소실로 이어질 수 있습니다. 당뇨병 환자는 오디를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

3. 소화 불량 주의

오디는 식이섬유가 풍부하여 과도하게 섭취할 경우 소화 불량, 복부 팽만감, 가스 형성 등을 유발할 수 있습니다. 특히 평소에 식이섬유 섭취가 적었던 사람들은 갑작스럽게 많은 양의 오디를 섭취하는 것을 피하고, 천천히 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

 

4. 특정 약물과의 상호작용

오디는 특정 약물과 상호작용할 수 있습니다. 예를 들어, 항응고제(혈액 희석제)를 복용 중인 경우 오디에 포함된 비타민 K가 약물의 효과를 방해할 수 있습니다. 또한, 혈당 강하제를 복용 중인 사람들은 오디가 약물의 효과를 강화하여 저혈당을 유발할 수 있습니다. 약물을 복용 중인 사람들은 오디 섭취 전에 반드시 의사와 상담해야 합니다.

 

5. 과도한 섭취 주의

아무리 건강에 좋은 식품이라도 과도한 섭취는 좋지 않습니다. 오디를 과도하게 섭취할 경우 체내 산화 스트레스가 증가할 수 있으며, 이는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 적정량을 섭취하고 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

 

6. 임산부 및 수유부 주의

임산부 및 수유부의 경우 새로운 식품을 섭취하기 전에 항상 주의가 필요합니다. 오디는 일반적으로 안전한 식품으로 여겨지지만, 임산부나 수유부가 대량으로 섭취하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

결론

오디는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 유익한 식품이지만, 일부 사람들에게는 부작용이나 주의사항이 있을 수 있습니다. 알레르기 반응, 혈당 저하, 소화 불량, 특정 약물과의 상호작용, 과도한 섭취, 임산부 및 수유부의 경우 주의가 필요합니다. 오디를 섭취하기 전에 자신의 건강 상태와 약물 복용 여부를 고려하여 적절히 조절하는 것이 중요합니다. 건강한 식단의 일환으로 오디를 섭취하여 그 이점을 최대한 누리되, 필요한 경우 의료 전문가와 상의후 섭취에 나서는것이 좋습니다.

 

이상으로 오디에 대해 알아봤습니다.