항암효과와 당뇨개선에 도움을 주는 꾸지뽕잎차의 효능과 부작용
옛부터 약재로 쓰인 꾸지뽕! 오늘은 이 꾸지뽕이 우리 몸에 어떤 효능을 미칠 수 있는지와 부작용 및 섭취시 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.
◈꾸지뽕나무란?
뽕나무과 꾸지뽕나무속의 낙엽활엽교목을 말합니다. 꾸지뽕은 주로 동아시아 지역 한국,중국,일본등에 자생하고 있습니다.
옛부터 한의학에서 간건강이나 염증완화등의 질병치료 목적으로 약재로 많이 활용이 되어 왔습니다.
꾸지뽕은 여러종류의 항산화 성분이 풍부하고 비타민과 미네랄등 많은 영양성분을 포함하고 있어서 웰빙 건강식으로 많은분들이 찾고 있다고 합니다.
꾸지뽕 열매는 호두정도의 크기로 늦가일이 되면 붉은 빚을 띠며 익는데 표면이 울퉁불퉁하고 눌러 보면 하얀 진액이 흘러나오는 특성이 있습니다.
이 열매를 그냥 생으로 먹기도 하지만 대부분 약재로 사용하거나 잼이나 ,술을 담그거나 차나 즙을 내어 먹고 있습니다.
동의보감에서 구찌봉을 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없다고 하였고 중국 약학서인 본초강목에서는 기혈의 순환을 돕는다고 기록되어져 있다고 합니다.
이처럼 옛부터 약으로 쓰인 꾸지뽕이 우리몸에 어떤 도움을 주는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
◈ 꾸지뽕 차의 효능
1. 항산화 효과
꾸지뽕에는 비타민C,폴리페놀,플라보노이드등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 체내의 자유라디칼을 제거하고,세포손상을 방지하게 도와주고 노화방지와 만성질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
2. 면역력 강화
꾸지뽕에는 비타민C와 미네랄 성분들이 면역력 증진에 도움을 준다고 합니다.
꾸준히 섭취한다면 바이러스 ,세균등 감염에 대한 저항력을 높이고 면역기능을 향상시키는데 도움을 준다고 합니다.
3.성인병 예방
꾸지뽕에 함유되있는 비타민과 식이섬유,에스트로겐,폴리페놀,칼슘,철등이 각종 성인병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
4. 숙취개선
꾸지뽕에는 아스파라간신 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 숙취및 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
5. 뇌건강
꾸지뽕에는 가바라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌세포를 활성화하는 물질로 신결안정 및 집중력 향상 그리고 뇌졸증등을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
6. 항암효과
꾸지뽕에는 항암 성분인 스티그마 콜레스테롤과 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부합니다.
꾸지뽕의 스티그마 콜레스테롤 성분은 같은 뽕나무과에 속하는 오디보다 160% 나 많고 폴리페놀은 136% 이상 많이 들어 있습니다. 꾸지뽕의 폴리페놀은 각종 질병에서 암까지 유발할 수 있는 활성산소를 중화시켜주고 스티그마 콜레스테롤 성분과 함께 암세포의 생성과 전이를 억제하는 작용을 함으로써 다양한 암을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
7. 여성질환 개선
꾸지뽕은 성질이 따뜻해서 여성의 냉증 완화에 도움이 된다고 합니다. 또한 꾸지뽕에 함유하고있는 가바와 루틴성분과 비타민등,칼슘의 영양성분이 풍부해서 생리불순 ,생리통 골다공증등의 여성질환을 예방 혹은 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
8. 당뇨개선
꾸지뽕에는 인슐린의 작용을 도와주는 내당인자가 함유되어 있습니다. 이 성분이 체내의 포도당 이용률을 높이고 ,인슐린 분비를 조절하여 당뇨를 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
특히나 꾸지뽕에 있는 가바라는 성분이 혈당을 내리고 췌장의 부담을 줄여주는데 도움을 준다고 합니다.
꾸지뽕 차의 부작용 및 주의사항
1. 과다섭취 주의
많은 양을 섭취하면 설사나 복통이나 설사등을 일으킬 수 있습니다.
적정량을 섭취하는것이 좋습니다.
2. 임산부 섭취 주의
꾸지뽕에는 자궁을 수축시키는 성분이 함유되어 있어서 임산부는 섭취를 피하는것이 좋습니다.
오늘은 옛부터 약재로 건강을 책임졌던 꾸지뽕에 대해 알아봤습니다.